вторник, 21 января 2014 г.

Запись №8. В победе бессмертных идей альтруизма

Я не просто так взял и переиначил строчку из гимна Союза Советских Социалистических Республик, давая заголовок очередной записи в своем блоге. Не просто так были позаимствованы слова гимна страны, в которой мечтали прийти к светлому коммунистическому будущему, в котором не было бы необходимости в деньгах, и каждый получал бы то, что требовалось ему, и в таких количествах, которые нужны.

Нет, я вовсе не собираюсь разглагольствовать тут о идеях Маркса и Энгельса, Ленина и Сталина. Речь пойдет немного о другом - о том, как сегодня на просторах Интернета тысячи людей делятся с другими пользователями Сети имеющимся у них медиаконтентом.

В первую очередь, конечно - о создателях раздач на торрент-трекерах. Далеко не всегда автор раздачи является создателем раздаваемого файла, но от этого его вклад вовсе не становится незначительным. Ведь, в свете участившихся в последнее время инициатив по законопроектам, посвященным защите авторских прав, это - риск, пусть и не самый высокий. А еще - это труд. Раздачу надо создать, оформить, чтобы тысячи и миллионы людей насладились очередным голливудским блокбастером, или интересной книгой популярного современного автора, или новеньким альбомом Эминема. Бесплатно. Повторяю - абсолютно бес-плат-но.

Здесь можно вспомнить, что и мы с тобой, уважаемый читатель, как минимум делимся друг с другом скачанным (вы ведь используете p2p?). Торренты создал Бог, определенно.

Сюда можно причислить и людей, которые не обязательно самостоятельно создают релизы, но делают готовые к распространению файлы. Кто-то, пряча камеру в ведре с попкорном во время сеанса в кино, готовит для нас самые свежие новинки фильмов. Есть те, кто сканирует и оцифровывает имеющихся у них литературу. Или те, кто после приобретения диска с новой музыкой - выкладывают ее в Интернет.

В общем, люди, которым альтруизм вовсе не чужд! И это радует. Прекрасным надо делиться (безо всякого намека на хвастовство скажу, что в свое время тоже немало "делился" тем, что имею, на одном из крупнейших торрент-трекеров страны, и делал это с удовольствием).

Насчет обратной стороны медали... А именно, о реакции правообладателей. Это - тема отдельная. Я не буду, пожалуй, говорить о том, что при зарплатах в нашей стране сложно регулярно приобретать бумажные книги (которые, к слову все дороже и дороже, ну да я от этой проблемы избавился, купив себе Barnes&Noble NOOK Simple Touch with GlowLight), лицензии фильмов и компьютерных игр, хотя это действительно так. Скажу лишь одно - по-настоящему стоящее творение будет оценено человеком по достоинству (читай "рублем").

Если прочитанная в электронном варианте книга действительно понравилась, то велика вероятность того, что ее бумажная версия будет лежать на полке хотя бы для коллекции.
Многообещающий фильм посмотрят в кинотеатре на большом экране, если он того заслуживает.
Качественная и функциональная софтина окажется купленной, особенно если она реально помогает в работе.
Ну и игры - понравившаяся игрушка также наверняка будет приобретена легально, ведь в таком случае геймер обычно получает кучу ништяков к игре (доп.контент, мультиплеер и все такое прочее).

Естественный отбор, если угодно. Силен - выживешь. А объектами защиты для борцов за авторские права обычно становятся не особо примечательные "творения", не последнюю очередь шумиха вокруг которых поднимается лишь ради того, чтобы привлечь внимание к такому вот... "творению"!

Вот такие дела. И лично я очень рад, что есть те, благодаря кому всегда можно найти и свободно скачать приглянувшуюся книгу, расхваленный друзьями фильм, сборник музыки любимого исполнителя, долгожданную игру.

Мысленно поблагодарите этих людей за их труд.
За то, что они оцифровывают книги и периодику.
За то, что они, подвергая себя риску уголовной ответственности, ведут съемку новинок в кинотеатрах, а после создают пусть и ужасные по своему качеству, но все же кому-то так нужные Cam-rip'ы.
За то, что они в числе первых, за свои кровные деньги, покупают лицензионные BD и DVD, с которых после рипуют для нас с вами готовые к просмотру видеофайлы.
За то, что они забивают свои каналы отдачи под завязку, бескорыстно делясь с ближним своим тем, что у них есть.

В конце концов за то, что они тратят свои силы и время из чистого альтруизма, давая нам возможность бесплатно смотреть и читать то, что нам хочется, просвещаться духовно, получать столь необходимые в жизни эмоциональные заряды, знания, навыки.

Спасибо!

P.S. Отдельные слова посвящаю разработчикам качественного freeware обеспечения. Благослови вас Господь! :)

четверг, 2 января 2014 г.

Запись №7. Мордой в салат!

Как у нас обычно встречают Новый Год?
Дабы было "как у всех".

Елку спилить - для начала. Или купить живую, уже кем-то заботливо спиленную. Красиво же. Да и полагается! Это как "посадить дерево", только купить. Как "посадить дерево", "вырастить сына", "построить дом". Только вот немного по-другому - "купить елку", "нажраться" и "нажраться". Обратите внимание, два последних действия - вовсе не одно и то же. Купили или спи... лили елку? Шикарно, пусть стоит до весны, она никому в доме не мешает.

Надо купить что-то еще. Не забудьте долбаную китайскую хлопушку. Конечно, технику безопасности вы знаете как свои три пальца. И будете предельно аккуратно обращаться с пиротехникой, которую с любовью делал дядюшка Ляо в своем сарае, используя в качестве начинки селитру, серу, толченный в порошок навоз и еще Бог невесть что, дабы было погромче и покрасивее.

Не приобрели из продуктов все, что надо? Вечером 31-ого бегом осаждать магазины и супермаркеты. И ничего, что для новогоднего стола так много не нужно. Лучше же запастись на все дни выходных! Чтобы потом в течение недели доедать то, что куплено. И не высовывать носа из дома.

Оливье? Ну, конечно, вы приготовили целую кастрюлю, а то и тазик этого калорийного угощения. Горошек, колбаса, яйца, картофель, майонез - и помимо этого, в каждой семье есть свои вариации вроде морковки или яблок. В одной статье, где приводились советы иностранцам о том, как "пережить русское застолье" - проскальзывала мысль о том, что оливье собой представляет смесь всего съедобного, что есть в доме, что в определенной мере не лишено зерна истины. Хотя изначально состав этого салата был более изысканным - так, вместо старой доброй "Докторской" там использовалось мясо рябчиков. Но это - еда не пролетарская, и в советской редакции оливье стал вот такой вот мешаниной привычных всем продуктов из холодильника. И теперь это - символ Нового Года.

И мандарины не забыты. Лично у меня один только запах этих цитрусовых вызывает стойкую ассоциацию с празднованием Нового Года. А еще - стандартные конфетные подарки, наборчики косметики, гели и пены для бритья (сам стал счастливым обладателем антивозрастного крема для кожи - тонкий троллинг от сестры, волосы у меня седые уже есть, например, а до морщин еще далеко, ну разве что от постоянной улыбки на лице). :D

Уже за столом? Включаем телевизор. Басков, Галкин со своей молодой женой и десятки других, повторяющихся каждый новый год лиц. И, разумеется, новогоднее поздравление главы государства. Год был - зашибись, трудный, естественно, но все равно зашибись, а следующий будет еще зашибатее, вы только постарайтесь.

Обязательно надо нажраться. Шампанское - это лишь для разогрева. С него надо начать. А продолжить чем-то более горяченьким. Европейцы в новогодние и рождественские праздники предпочитают напитки горячее в буквальном смысле, наподобие глинтвейна, а у нас на постсоветском пространстве настоящим символом Нового Года является родимая беленькая.
А потом надо уснуть. Мордой в салат, товарищи! Так и только так! И проснуться наутро с чувством, будто во рту у вас нагадили, а сами вы находитесь где-то в безжизненной пустыне Сахара, и единственное желание у вас сейчас - это выпить побольше воды.

Проводить уходящий год и встречать новый шоковой терапией для желудка, стресс-тестом для печени, испытанием для сердца и мучениями для головы на утро - вот оно, счастье. Вот оно, настоящее каноничное празднование Нового Года. Так и начинается, с бутылки минералки, "новая жизнь в новом году". Вы ведь тоже думаете во время созерцания фейерверка, что все будет по-новому? Что же - каюсь, я думаю аналогично, и надеюсь, что хотя бы в этот раз так и получится.

P.S. Шуми - здоровья!

среда, 1 января 2014 г.

Запись №6. Роль лошади в жизни казахов.



Наступающий 2014 год, согласно восточному календарю, пройдет под знаком Лошади – животного, которое традиционно играло важную роль в хозяйстве наших предков, которые на протяжении сотен и тысяч лет жили до нас на этой земле. И сейчас – самое удачное время, чтобы освежить в памяти некоторую информацию о ее роли в нашей истории.

Для казахов лошадь – это больше, чем просто животное. Именно она являлась основной тягловой силой и тем животным, которое позволяло быстро и без особого труда передвигаться кочевому народу с места на место. Умение держаться в седле было присуще всем нашим предкам без исключения - казахи издревле были умелыми наездниками. Совсем юные мальчишки, которые, казалось, с материнским молоком впитывали в себя навыки верховой езды, уже с младых лет умело управляли лошадью. И такие национальные игры с использованием лошади, как байга, кокпар и многие другие, оставили свой след в культуре казахского народа.

Даже самая захудалая с виду лошадь способна галопом проскакать приличное расстояние, а в спокойном темпе – пройти многие километры, шагая без остановки даже в самых сложных условиях. Неприхотливая в еде, она может потреблять в пищу любой подножный корм, а в случае его отсутствия – и вовсе долгое время ничего не есть. Случись зима – и лошадь самостоятельно даже из-под толстого слоя снега сможет добыть себе пропитание.

Не стоит забывать и о том, что кочевники во время длительных и изнуряющих походов по степи могли использовать кровь лошади в качестве питья, когда им недоставало воды. Вена на шее лошади вскрывалась, и теплая кровь незамедлительно употреблялась человеком, восполняя не только недостаток жидкости в организме, но и насыщая его питательными веществами. Отметим, что этот способ не наносил никакого вреда животному.

Заслуги лошади в военных успехах монголов и тюркских племен заслуживают отдельного слова. Согласно приказу Чингисхана, на каждого воина в составе его армии должно было приходиться пять лошадей. Животные несли на себе вьюки со всем необходимым, тянули за собой боевые колесницы, перевозили в седле на себе воинов вместе со всем их снаряжением. И именно лошади сыграли не последнюю роль в завоевании знаменитым предводителем огромных территорий вплоть до самой Европы.

Нельзя не затронуть и гастрономический аспект вопроса. Употребление в пищу мясных и молочных продуктов, которыми лошадь обеспечивала казахов, насчитывает уже несколько тысяч лет. Конина – это легко усваиваемое, питательное и богатое белком мясо. По признанию двукратного олимпийского чемпиона-тяжелоатлета Ильи Ильина, именно потребление конины помогло ему добиться высоких результатов на соревнованиях. А самый правильный, или, как сегодня модно говорить, «аутентичный» бесбармак делается как раз из конины. Такие мясные деликатесы на основе конины, как казы или шужык, наравне с этим национальным блюдом, тоже заслуженно занимают почетное место на любом праздничном дастархане.

Ну и, конечно же, кумыс. Его можно заслуженно считать подарком кочевников человечеству. Представляющий собой продукт молочнокислого брожения на основе молока кобылиц, этот напиток отличается приятным освежающим вкусом и уникальными целебными свойствами. К сожалению, сейчас популярность кумыса немного пошла на спад – а вот во времена СССР на территории всей страны функционировало множество кумысолечебниц и курортов, где отдыхающих и лечащихся людей потчевали свежим кумысом. Тем не менее, и сегодня найти натуральный и полезный кумыс реально – но никак не в магазине, ибо промышленное производство кумыса из-за короткого срока его хранения и сложности изготовления, затруднено. Почти весь кумыс, что лежит на полках магазинов, далек от того настоящего кумыса, который до сих пор делают во многих аулах нашей страны.

Согласно мнению некоторых ученых, лошадь некогда была одомашнена как раз на территории современной Северо-Казахстанской области. Это было бы неудивительно. Умная, выносливая и сильная, она обеспечивала казахов мясом и молоком, использовалась ими для передвижения на малые и большие расстояния. И, учитывая кочевой образ жизни племен, живших когда-то на территории нынешнего Казахстана, можно сказать, что лошадь в те времена была просто незаменима, и равных ей по своей значимости среди прочих домашних животных не было.

Счастливого Года Синей Лошади!

P.S. Черный как смоль конь нервно стучал копытом по земле, однако сидящий на нем всадник был абсолютно спокоен. Взор его был устремлен вдаль, на освещенную ярким месяцем тропу. Словно надеясь увидеть кого-то, он замер в ожидании, и лишь его длинные и спутанные волосы слабо трепыхались от дуновений ветра.
Почувствовав настроение хозяина, животное застыло, не издавая ни малейшего звука, словно тоже пыталось почувствовать приближение нечто незримого, но очень важного для них обоих.
Вдруг, без видимых на то причин прекратив наблюдение, всадник пришпорил животное, и, поднимая клубы пыли, которая от света полной луны казалась золотой, помчался вдаль в сторону леса.